You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaktim Gelar Lomba Tanam Melon New Madesta
photo Nurito - Beritajakarta.id

TP PKK Jaktim Adakan Lomba Tanam Melon

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan (TP PKK) Jakarta Timur berkolaborasi dengan PT East West Seed Indonesia (Cap Panah Merah) mengadakan lomba menanam Melon New Madesta di 65 kelurahan dan 10 kecamatan. 

"Meningkatan ketahanan pangan keluarga"

Lomba ini diawali dengan penyemaian biji melon pada polybag di seluruh wilayah yang mengikuti lomba secara serentak. Mengusung slogan Uti Tamela (Untuk Timur Tanam Melon New Madesta) ini diharapkan program Melonisasi dapat berjalan dengan baik di Jakarta Timur.

Ketua TP PKK Jakarta Timur, Essy Feransie Munjirin mengatakan, lomba ini merupakan program unggulan Kelompok Kerja (Pokja) 3 di bidang pangan.

Poktan Nusa Indah Panen Melon Alisha

"Sangat penting untuk meningkatan ketahanan pangan keluarga, termasuk dengan menanam melon," ujarnya, Senin (30/6).

Essy menjelaskan, hari ini ada 75 lokasi yang mengikuti kegiatan pindah tanam benih Melon New Madesta dengan masa panen sekitar tiga bulan mendatang.

Menurutnya, Melon jenis New Madesta dipilih karena proses penanaman dan perawatannya mudah, tahan terhadap hama, serta rasanya manis dan gurih, sehingga banyak digemari masyarakat.

"Seluruh bibit disediakan Cap Panah Merah. Kita akan terus monitoring

perkembangan dari penanaman benih melon ini," terangnya.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Jakarta Timur, Fauzi menuturkan, lomba tersebut menjadi bagian pengembangan urban farming.

"Peran serta masyarakat dalam menggalakkan program budi daya Melon di Jakarta Timur sangat diperlukan . Apalagi, ini dilombakan yang penjuriannya dilakukan oleh tim profesional di bidang pertanian," ungkapnya.

Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Pertanian Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Hendra Juniarto menambahkan, dalam kegiatan tersebut pihaknya juga turut memberikan 6.500 benih Melon Golden Alisha.

"Tiap kelurahan kami berikan 100 benih. Secara keseluruhan potensi panennya minimal sebanyak 3,5 ton," bebernya.

Sementara itu, Corporate Relations Supervisior PT East West Seed Indonesia, Elvira Siska Erawati menyampaikan, ada empat kriteria penilaian dalam lomba tersebut. Masing-masing yakni, bobot buah, tingkat kemanisan, kreativitas anggota, dan keindahan atau kebersihan are tanam.

"Untuk Juara 1 sampai 3, serta Juara Harapan 1 dan 2 akan diberikan hadiah berupa alat berkebun dan voucer belanja. Dalam lomba ini kami memberikan sebanyak 400 benih," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2108 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1094 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye998 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye995 personNurito
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye979 personFakhrizal Fakhri