You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaktim Gelar Lomba Tanam Melon New Madesta
photo Nurito - Beritajakarta.id

TP PKK Jaktim Adakan Lomba Tanam Melon

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan (TP PKK) Jakarta Timur berkolaborasi dengan PT East West Seed Indonesia (Cap Panah Merah) mengadakan lomba menanam Melon New Madesta di 65 kelurahan dan 10 kecamatan. 

"Meningkatan ketahanan pangan keluarga"

Lomba ini diawali dengan penyemaian biji melon pada polybag di seluruh wilayah yang mengikuti lomba secara serentak. Mengusung slogan Uti Tamela (Untuk Timur Tanam Melon New Madesta) ini diharapkan program Melonisasi dapat berjalan dengan baik di Jakarta Timur.

Ketua TP PKK Jakarta Timur, Essy Feransie Munjirin mengatakan, lomba ini merupakan program unggulan Kelompok Kerja (Pokja) 3 di bidang pangan.

Poktan Nusa Indah Panen Melon Alisha

"Sangat penting untuk meningkatan ketahanan pangan keluarga, termasuk dengan menanam melon," ujarnya, Senin (30/6).

Essy menjelaskan, hari ini ada 75 lokasi yang mengikuti kegiatan pindah tanam benih Melon New Madesta dengan masa panen sekitar tiga bulan mendatang.

Menurutnya, Melon jenis New Madesta dipilih karena proses penanaman dan perawatannya mudah, tahan terhadap hama, serta rasanya manis dan gurih, sehingga banyak digemari masyarakat.

"Seluruh bibit disediakan Cap Panah Merah. Kita akan terus monitoring

perkembangan dari penanaman benih melon ini," terangnya.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Jakarta Timur, Fauzi menuturkan, lomba tersebut menjadi bagian pengembangan urban farming.

"Peran serta masyarakat dalam menggalakkan program budi daya Melon di Jakarta Timur sangat diperlukan . Apalagi, ini dilombakan yang penjuriannya dilakukan oleh tim profesional di bidang pertanian," ungkapnya.

Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Pertanian Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Hendra Juniarto menambahkan, dalam kegiatan tersebut pihaknya juga turut memberikan 6.500 benih Melon Golden Alisha.

"Tiap kelurahan kami berikan 100 benih. Secara keseluruhan potensi panennya minimal sebanyak 3,5 ton," bebernya.

Sementara itu, Corporate Relations Supervisior PT East West Seed Indonesia, Elvira Siska Erawati menyampaikan, ada empat kriteria penilaian dalam lomba tersebut. Masing-masing yakni, bobot buah, tingkat kemanisan, kreativitas anggota, dan keindahan atau kebersihan are tanam.

"Untuk Juara 1 sampai 3, serta Juara Harapan 1 dan 2 akan diberikan hadiah berupa alat berkebun dan voucer belanja. Dalam lomba ini kami memberikan sebanyak 400 benih," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4619 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1130 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1085 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye986 personFolmer
  5. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye866 personAnita Karyati